VINI

I miei vini sono prodotti nel massimo rispetto dell'uva, vendemmiata a mano e lasciata fermentare con i lieviti naturalmente presenti sulle bucce. LA vinificazione è estremamente tradizionale NON uso addittivi o stabilizzanti, i vini NON subiscono filtrazione all' imbottigliamento. Aggiungo solamente una minima quantità di solfiti in fermentazione e all'imbottigliamento.

ROSSO 2017

Sangiovese proveniente da vigneti tra i 10 e i 20 anni Fermentazione spontanea in cemento, macerazione di 30 giorni sulle bucce e successivo affinamento di un anno in barili di legno usati e cemento.

FICO SECCO 2016

Proviene dall'omonima vigna di 40 anni, principalmente da uve Sangiovese, ma come da tradizione contadina sono presenti anche altre uve autoctone della collina pisana: Canaiolo, Giacomino, Colombana nera, Montepulciano, Colorino, Ciliegiolo e altre.

Fermentazione in cemento e lunga macerazione, viene poi affinato in botte usata per circa un anno e in bottiglia per un altro anno.

3BIANCO 2016

Il nome deriva dalle 3 uve che lo compongono: Trebbiano rosa, Malvasia toscana e Vermentino presenti nella vecchia vigna.

Fermentazione in rosso, sulle bucce, con follatura giornaliera del cappello e macerazione per circa 1 mese. Affinamento in legno usato per oltre un anno. É il primo vino che ho prodotto dal 2008. Nato come vino per il consumo familiare é stato destinato anche al pubblico dell'annata 2015.

A testimonianza delle origini casalinghe del vino, ho mantenuto il tappo di sughero anonimo senza logo aziendale come le prime annate prodotte si può definirlo un VINO ROSSO DA UVE BIANCHE.